きな粉とホワイトチョコのケーキ

きな粉とホワイトチョコのケーキのレシピと作り方

きな粉とホワイトチョコのケーキ

【材料】
・きな粉 100g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 80g
・グラニュー糖 80g
・卵 2個
・牛乳 50ml
・ホワイトチョコレート 50g
・生クリーム 100ml

【作り方】
1. オーブンを180度に予熱する。
2. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを加えてなじませる。
3. バターを室温で柔らかくして、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる。
4. 卵を一つずつ加え、各々なじんだら次の卵を加える。
5. 薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを混ぜてふるい入れ、豆乳を加えてよく混ぜる。
6. ホワイトチョコレートクリームを加えて混ぜ、ケーキ型に流し込む。
7. オーブンで40〜45分焼く(竹串を刺してみて何も付かなければOK)。
8. 冷ましてから、好みで粉糖やきな粉をかけて完成。

タイトルとURLをコピーしました