チョコバターケーキ

カップチョコのレシピと作り方

チョコバターケーキ

【材料】
・バター 100g
・砂糖 100g
・卵 2個
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ココアパウダー 大さじ2
・牛乳 50ml
・チョコレート(70%以上のもの) 100g

【作り方】
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
3. 卵を1つずつ加え、よく混ぜる。
4. 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
5. ココアパウダーを加え、更に混ぜる。
6. 牛乳を加え、よく混ぜる。
7. 金属製のボールにチョコレートを入れ、湯気が出る鍋の上に乗せて溶かす。もしくは、電子レンジでチョコレートを加熱して溶かす。
8. 溶かしたチョコレートを、生地に加え混ぜる。
9. 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
10. オーブンで30分程度焼く。竹串を刺して、生地が付着しなければ完成。

【コツ・ポイント】
・バターは室温に戻しておくことで、なめらかな生地が作れます。
・ココアパウダーはふるい入れておくことで、生地がスムーズに混ざります。
・チョコレートは湯煎で溶かす際、ボールが湯に浸からないように注意しましょう。
・焼き時間は10分おきにチェックし、過度に焦がさないように注意しましょう。

タイトルとURLをコピーしました