チョコでバラの花のレシピと作り方

【材料】
・チョコレート(ホワイト、ダーク、ミルクなど) 200g
・水 50ml
・生クリーム 200ml
・カスタードクリーム 200g
・フルーツ(ストロベリーやブルーベリーなど) 適量
・パイ生地(シート状) 1枚
・紅花(またはピンク色の食用色素) 適量
【作り方】
1. バラの花びら状にするために、パイ生地を8-10個程度のピンク色の三角形に切り分け、花型に折りたたんで焼成する。
2. チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かし、水を加えて滑らかなチョコレートガナッシュを調理する。
3. 生クリームを別のボウルで泡立て、ガナッシュと混ぜ合わせる。
4. カスタードクリームを加え、まんべんなく混ぜる。
5. エッジにフルーツを置き、チョコレートの混合物をすくって生地の中心に注ぎ、まんべんなく流す。
6. 重ならないようにバラの花びらを薄く振りかけ、1時間冷蔵庫に入れて冷やし固める。
7. 好みでフルーツを飾る。
8. お好みで紅花を添える。
9. 出来上がり。
甘い香りと、甘さと酸味のバランスのとれた美味しいスイーツです。自分用には勿論、プレゼントとしても大変喜ばれることでしょう。