抹茶の口溶け生チョコ

抹茶の口溶け生チョコのレシピと作り方

抹茶の口溶け生チョコ

材料:
– 抹茶パウダー・・・20g
– 生クリーム・・・150ml
– 白いグラニュー糖・・・30g
– 生チョコレート(カカオ分60%以上)・・・200g
– 無塩バター・・・30g

作り方:
1. 生チョコレートと無塩バターを細かく刻み、ボウルに入れておく。
2. 抹茶パウダーをふるいにかけ、ボウルに入れる。
3. 生クリームと白いグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて混ぜる。沸騰直前に火を止める。
4. 3を2に注ぎ入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。チョコレートが完全に溶けるまで混ぜ続ける。
5. チョコレートが完全に溶けたら、型に入れる(シリコン素材の型を使用すると取り出しが楽です)。
6. 冷蔵庫で冷やし固める。
7. 固まったら型から取り出し、抹茶パウダーを振りかけて完成。

ポイント:
– 生チョコレートには、発熱によるチョコの劣化を防ぐ効果があるため、湯煎などで加熱せずに使用します。
– 抹茶パウダーはふるいにかけておくことで、チョコレートに入りやすくなります。
– どろりとした食感で、口溶けが良いため、小さめの型で作ると食べやすいです。

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