ハニーレモンタルト

オレンジリキュールのトリュフのレシピと作り方

ハニーレモンタルト

レシピ:
【生地】
・薄力粉 100g
・有塩バター 50g
・砂糖 20g
・卵黄 1個分
・水 小さじ1

1. 薄力粉と砂糖をボウルに入れて混ぜます。
2. さらに、刻んだ有塩バターを加え、指先でサクサクとなるまで練り混ぜます。
3. 卵黄と水を加え、生地をまとめます。
4. 生地をラップに包み、30分ほど冷蔵庫で休ませます。

【ハニーレモンカスタード】
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 20g
・牛乳 200ml
・蜂蜜 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・レモンの皮 1/2個分

1. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて泡立てます。
2. 薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
3. 牛乳を鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。
4. 沸騰したら、蜂蜜、レモン汁、レモンの皮を加え、混ぜます。
5. 2のボウルに1の卵黄とグラニュー糖を加え、よく混ぜます。
6. 4の鍋に3を加え、泡立て器で混ぜ合わせながら火にかけます。
7. 生地を敷いたタルト型に6のハニーレモンカスタードを流し込みます。
8. 180℃で約20分焼きます。

【仕上げ】
・ハチミツ 大さじ2
・レモンの皮 適量

1. 8で焼き上がったタルトを冷ます。
2. ハチミツをタルトの表面に塗り、レモンの皮を散らします。
3. 再び冷蔵庫で冷やしたら完成です。

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