ドライフルーツを使ったおすすめ焼き菓子レシピ5選

ドライフルーツの魅力とは?

ドライフルーツの魅力とは?

ドライフルーツは、新鮮なフルーツを乾燥させたもので、保存性が高く、栄養価も豊富です。ドライフルーツには、ビタミンやミネラル、食物繊維、抗酸化物質などが含まれており、健康に良いとされています。また、ドライフルーツは、砂糖や添加物を加えずに自然の甘みがあるため、お菓子作りにも使いやすく、風味や食感をプラスすることができます。さらに、種類も豊富で、レーズンやクランベリー、フィグやプルーンなど、様々な味わいを楽しむことができます。ドライフルーツを使ったお菓子は、ヘルシーで美味しいため、手軽に作れるレシピが人気です。

レーズンとくるみのクッキーの作り方

レーズンとくるみのクッキーの作り方

レーズンとくるみのクッキーは、ドライフルーツを使ったお菓子の中でも人気のあるレシピの一つです。簡単に作れるので、手作り初心者でも挑戦しやすいです。

材料は、バター、砂糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、レーズン、くるみです。まず、バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜます。次に、卵を加えてよく混ぜ合わせます。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さらに混ぜます。最後に、レーズンとくるみを加えて生地を完成させます。

生地を小さな丸い形に整え、オーブンで焼きます。焼く時間は約15分程度で、焼き色がついたら完成です。焼き上がったクッキーは、サクサクとした食感とレーズンとくるみの風味が楽しめます。

このレーズンとくるみのクッキーは、おやつやお茶請けにぴったりです。また、プレゼントにも喜ばれるので、手作りギフトとしてもおすすめです。

ドライフルーツとオートミールのグラノーラバーの作り方

ドライフルーツとオートミールのグラノーラバーの作り方

ドライフルーツとオートミールのグラノーラバーは、朝食やおやつにぴったりのヘルシーなスナックです。作り方は簡単で、オートミール、ドライフルーツ、ナッツ、シナモン、はちみつ、バターを混ぜ合わせてオーブンで焼くだけです。

材料:
– オートミール 1カップ
– ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど) 1/2カップ
– ナッツ(アーモンド、くるみ、ピーカンナッツなど) 1/2カップ
– シナモン 小さじ1
– はちみつ 1/4カップ
– バター 1/4カップ

作り方:
1. オーブンを180℃に予熱します。
2. オートミール、ドライフルーツ、ナッツ、シナモンをボウルに入れて混ぜ合わせます。
3. 別のボウルで、はちみつとバターを混ぜ合わせます。
4. 2で混ぜたボウルに3を加えてよく混ぜます。
5. 8インチ角の焼き型に混ぜた材料を入れ、表面を平らにします。
6. 焼き型をオーブンに入れ、25分間焼きます。
7. 焼き上がったら、焼き型を冷ますためにワイヤーラックにのせます。
8. 冷めたら、焼き型から取り出して、食べやすい大きさに切り分けます。

このグラノーラバーは、保存容器に入れて冷蔵庫で1週間程度保存することができます。朝食やおやつに食べるだけでなく、アイスクリームのトッピングとしてもおすすめです。

フルーツとナッツのパウンドケーキの作り方

フルーツとナッツのパウンドケーキの作り方

フルーツとナッツのパウンドケーキは、ドライフルーツとナッツをたっぷりと使った、ヘルシーで美味しい焼き菓子です。ここでは、簡単に作れるフルーツとナッツのパウンドケーキの作り方をご紹介します。

【材料】

・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・卵 2個
・グラニュー糖 150g
・無塩バター 150g
・バニラエッセンス 小さじ1
・レーズン 100g
・クルミ 50g
・アーモンド 50g

【作り方】

1. オーブンを180℃に予熱します。
2. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、よく混ぜます。
3. 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
4. 無塩バターを加え、さらによく混ぜます。
5. バニラエッセンスを加え、よく混ぜます。
6. 3で作ったボウルに、2で作ったボウルを加え、よく混ぜます。
7. レーズン、クルミ、アーモンドを加え、よく混ぜます。
8. 生地をパウンドケーキ型に流し入れ、表面を平らにします。
9. オーブンで40分程度焼きます。
10. 焼き上がったら、型から取り出し、冷ます。

以上が、フルーツとナッツのパウンドケーキの作り方です。焼き上がりは、外側はカリッと、中はしっとりとした食感で、ドライフルーツとナッツの風味が豊かに広がります。おやつやお茶請けにぴったりの一品です。

ドライフルーツとシナモンのショートブレッドの作り方

ドライフルーツとシナモンのショートブレッドの作り方

ドライフルーツとシナモンのショートブレッドは、クッキー生地にドライフルーツとシナモンを加えた、香り高くて美味しい焼き菓子です。作り方はとても簡単で、材料を混ぜ合わせて生地を作り、冷蔵庫で冷やしてから切り分けて焼くだけです。

【材料】

・バター 100g
・砂糖 50g
・薄力粉 150g
・ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど) 50g
・シナモン 小さじ1

【作り方】

1. バターを室温に戻し、柔らかくします。
2. バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
3. 薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
4. ドライフルーツとシナモンを加え、生地に混ぜ込みます。
5. 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程度冷やします。
6. 生地を取り出し、適当な大きさに切り分けます。
7. オーブンを180℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷きます。
8. 切り分けた生地を天板に並べ、オーブンで15分程度焼きます。
9. 焼き上がったら、冷めるまで天板の上で休ませます。

ドライフルーツとシナモンのショートブレッドは、お茶やコーヒーのお供にぴったりです。また、ラッピングしてプレゼントにするのもおすすめです。ぜひ、お試しください。

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