卵不使用で作るおいしい焼き菓子レシピ5選

卵不使用でも美味しい焼き菓子の作り方とは?

卵不使用でも美味しい焼き菓子の作り方とは?

卵を使わない焼き菓子を作ることは、アレルギーを持つ人やヴィーガンの人々にとって重要なことです。しかし、卵を使わない焼き菓子を作ることは、卵を使う場合と比べて少し難しいかもしれません。ここでは、卵を使わない焼き菓子の作り方を紹介します。

1. バターを使う

卵を使わない場合、バターを使うことで焼き菓子にしっかりとした構造を与えることができます。バターは、卵の代わりに空気を含ませることができるため、焼き菓子が膨らむのを助けます。

2. バナナを使う

バナナは、卵の代わりに使うことができます。バナナは、水分を含んでいるため、焼き菓子にしっかりとした構造を与えることができます。また、バナナは、焼き菓子に甘みを与えることができます。

3. りんごソースを使う

りんごソースは、卵の代わりに使うことができます。りんごソースは、水分を含んでいるため、焼き菓子にしっかりとした構造を与えることができます。また、りんごソースは、焼き菓子に甘みを与えることができます。

4. 豆腐を使う

豆腐は、卵の代わりに使うことができます。豆腐は、水分を含んでいるため、焼き菓子にしっかりとした構造を与えることができます。また、豆腐は、焼き菓子にしっとりとした食感を与えることができます。

5. フレックスシードを使う

フレックスシードは、卵の代わりに使うことができます。フレックスシードは、水分を含んでいるため、焼き菓子にしっかりとした構造を与えることができます。また、フレックスシードは、焼き菓子に栄養価を与えることができます。

以上の方法を使って、卵を使わない焼き菓子を作ることができます。焼き菓子によっては、卵を使わない場合には少し違った食感になることがありますが、それでも美味しい焼き菓子を作ることができます。

卵を使わない焼き菓子の代表格!バナナマフィンのレシピ

卵を使わない焼き菓子の代表格!バナナマフィンのレシピ

卵を使わない焼き菓子の代表格として、バナナマフィンが挙げられます。卵を使わないレシピでも、しっとりとした食感や甘みを楽しむことができます。

材料は、バナナ、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、バター、牛乳、バニラエッセンスです。バナナは熟したものを使うとより甘みが増します。小麦粉は薄力粉を使うと、しっとりとした食感に仕上がります。

作り方は、まずバナナを潰しておきます。小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせます。別のボウルにバター、牛乳、バニラエッセンスを入れ、泡立て器で混ぜます。そして、バナナを加え、さらに混ぜ合わせます。最後に、小麦粉のボウルに液体を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

生地をマフィンカップに入れ、180度のオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

卵を使わないバナナマフィンは、卵アレルギーの方や、卵を使いたくない方にもおすすめのレシピです。また、バナナ以外にも、りんごやキウイフルーツなどを使ったバリエーションも楽しめます。

卵不使用でもしっとりとした食感が楽しめる!チョコレートブラウニーの作り方

卵不使用でもしっとりとした食感が楽しめる!チョコレートブラウニーの作り方

卵を使わずに作るチョコレートブラウニーは、しっとりとした食感が楽しめるおいしい焼き菓子です。以下は、卵不使用で作るチョコレートブラウニーの作り方です。

【材料】

・薄力粉 100g
・ココアパウダー 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・アーモンドプードル 50g
・グラニュー糖 100g
・サラダ油 60ml
・豆乳 100ml
・バニラエッセンス 小さじ1
・チョコレートチップ 50g

【作り方】

1. オーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩、アーモンドプードルを入れ、よく混ぜる。
3. 別のボウルにグラニュー糖、サラダ油、豆乳、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
4. 2のボウルに3のボウルを加え、よく混ぜる。
5. チョコレートチップを加え、さらに混ぜる。
6. オーブン用の型に生地を流し入れ、表面を平らにする。
7. 180℃のオーブンで25分程度焼く。
8. 焼き上がったら、型から取り出して冷ます。

以上が、卵不使用で作るチョコレートブラウニーの作り方です。しっとりとした食感と、チョコレートの濃厚な味わいが楽しめるので、ぜひ試してみてください。

卵を使わない焼き菓子でヘルシーなおやつタイム!オートミールクッキーのレシピ

卵を使わない焼き菓子でヘルシーなおやつタイム!オートミールクッキーのレシピ

卵を使わない焼き菓子でヘルシーなおやつタイム!オートミールクッキーのレシピ

卵を使わない焼き菓子として、オートミールクッキーはおすすめです。オートミールには食物繊維やビタミンB群が豊富に含まれており、健康的なおやつとして人気があります。また、卵を使わないため、アレルギーを持つ方やヴィーガンの方にも食べやすいレシピです。

【材料】
・オートミール 100g
・薄力粉 50g
・アーモンドプードル 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ3
・はちみつ 大さじ3
・豆乳 大さじ3

【作り方】
1. オートミール、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
2. 別のボウルにオリーブオイル、はちみつ、豆乳を入れ、よく混ぜる。
3. 2のボウルに1のボウルを加え、よく混ぜる。
4. 生地を小さな玉に分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
5. 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

オートミールの食感とアーモンドプードルの風味が絶妙な、ヘルシーでおいしい焼き菓子が完成します。お好みでレーズンやナッツを加えるのもおすすめです。

卵不使用でもふわふわ食感が楽しめる!シフォンケーキの作り方

卵不使用でもふわふわ食感が楽しめる!シフォンケーキの作り方

卵を使わずに作るシフォンケーキは、卵を使ったものと比べて少ししっとりとした食感に仕上がりますが、それでもふわふわとした食感を楽しむことができます。ここでは、卵不使用で作るシフォンケーキの作り方をご紹介します。

【材料】

・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グラニュー糖 80g
・豆乳 100ml
・サラダ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1

【作り方】

1. シフォンケーキ用の型にサラダ油を塗り、オーブンを180℃に予熱します。

2. ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。

3. 別のボウルに豆乳、グラニュー糖、サラダ油、レモン汁を入れ、よく混ぜます。

4. 2のボウルに3を加え、よく混ぜます。

5. 生地をシフォンケーキ用の型に流し入れ、表面を平らにならします。

6. オーブンで約35分間焼きます。

7. 焼き上がったら、型から外し、完全に冷まします。

8. 好みで、粉糖やフルーツをトッピングして、完成です。

卵を使わないシフォンケーキは、卵を使ったものと比べて少ししっとりとした食感に仕上がりますが、豆乳の甘みとレモン汁の酸味が加わることで、爽やかな味わいを楽しむことができます。ぜひ、お試しください。

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