バニラクレームブリュレ

生チョコスフレのレシピと作り方

バニラクレームブリュレ

材料:
– 牛乳 300ml
– 生クリーム 200ml
– 砂糖 90g
– バニラビーンズ 1本
– 卵黄 4個分
– グラニュー糖 適量

手順:

1. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、バニラビーンズを半分に割って加えて弱火で温める。
2. 砂糖を加えて混ぜ、バニラビーンズの香りがしっかりと出るまで温める。
3. 卵黄を別のボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
4. 卵黄に生クリームの半量を少しずつ加え、混ぜながら絵を描くようにかき混ぜる。
5. 残りの生クリームを加え、さらに混ぜる。
6. ボウルの中の泡立てた卵液を鍋に戻して、弱火でかき混ぜながら煮詰める。
7. 煮詰めたクリームを、目の細かいシーブでこして、器に注ぎ入れる。
8. 熱湯が入った天板の上に、器を並べ、180度に予熱したオーブンで20~30分焼く。
9. 焼き時間が終わったら、冷ましてから冷蔵庫で冷やして、焦げ目をつけるためにグラニュー糖を上から振りかけ、トーチで焼く。
10. 焼き目がつくまで、トーチであぶる。

完成!甘くてとろけるバニラクレームブリュレの完成です。

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