チョコレートのチーズテリーヌのレシピと作り方

【材料】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 3個
・グラニュー糖 100g
・無塩バター 50g
・牛乳 50ml
・バニラエッセンス 小さじ1
【作り方】
1. オーブンを180度に予熱する。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
3. 卵をボウルに入れ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく泡立てる。
4. 溶かした無塩バター、牛乳、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
5. ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで切り込みをいれるようにして混ぜる。
6. 生地を焼き型に流し入れ、表面をならしてから180度で25分焼く。
7. 焼き上がったら、型から外して粗熱を取り、お好みでデコレーションして完成。
【コツ・ポイント】
卵とグラニュー糖をよく泡立てることが大切です。また、薄力粉はふるいながら加えるとムラがなくなります。焼き時間はオーブンによって異なるので、最初に15分焼いて焼き具合を確認してから調整してください。