豆腐の生チョコケーキのレシピと作り方

【材料】
・絹ごし豆腐 200g
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 50g
・無塩バター 50g
・ダークチョコレート 150g
・薄力粉 30g
・コーンスターチ 15g
・バニラエッセンス 小さじ1/2
・軽く煮たお好みのフルーツやベリー 適量
【手順】
1. ダークチョコレートを刻んでおく。
2. ボウルに薄力粉とコーンスターチを入れて、ふるっておく。
3. 豆腐をボウルに入れて、フォークなどでつぶす。
4.別のボウルで生クリーム・グラニュー糖・バターを湯煎にかけ、溶かしながら混ぜる。
5.3に2の粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
6.4のボウルに1のダークチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
7.6のボウルを、3に加え、混ぜ合わせる。
8.バニラエッセンスを加え、1つに混ぜ合わせる。
9.型に紙を敷き、7の生地を流し入れ、冷蔵庫などで4時間程度冷やし固める。
10.冷蔵庫から取り出し、薄く煮たフルーツ等を乗せ、お好みで飾りなどを添える。
冷蔵庫で冷やすので、夏にもぴったりのスイーツです。豆腐が入っているので、しっとりとした食感があり、チョコレートとの相性も抜群です。お好みのフルーツをトッピングして、さらに楽しんでください。