お豆腐レンジチョコケーキ

お豆腐レンジチョコケーキのレシピと作り方

 お豆腐レンジチョコケーキ

材料:
– 絹ごし豆腐 300g
– 砂糖 100g
– 卵 2個
– 薄力粉 50g
– ココアパウダー 20g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– チョコレート 50g
– 生クリーム 50ml

作り方:
1. 絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
2. 砂糖を加えてよく混ぜる。
3. 卵を一つずつ加え、よく混ぜる。
4. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。
5. チョコレートを電子レンジで30秒加熱し、溶かす。
6. チョコレートを生クリームと一緒にボウルに入れ、混ぜる。
7. 5と6を合わせ、ケーキ型に流し入れる。
8. 電子レンジで600Wで5分加熱する。
9. ケーキが完全に冷めたら、粉糖をかけて飾る。

ポイント:
– 電子レンジで加熱するので、オーブンがなくても手軽に作れます。
– 生クリームを加えることで、しっとりとした食感に仕上がります。
– お好みで、バニラエッセンスや抹茶パウダーなどを加えることもできます。

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