オレンジの香りが広がるシトラスタルト

フランスの濃厚ケーキ オペラのレシピと作り方

オレンジの香りが広がるシトラスタルト

【材料】

・パイシート 1枚
・オレンジ 1個
・レモン 1個
・グラニュー糖 100g
・バター 50g
・卵 2個
・生クリーム 100ml

【作り方】

1. オレンジとレモンは皮を剥き、果汁を絞ります。果汁は20mlずつ計量し、別々のマグカップに入れておきます。

2. ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えてホイップします。

3. バターを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

4. 生クリームを加え、1分ほど混ぜ合わせます。

5. 2つのマグカップに、それぞれ半量ずつのホイップした液体を加え、よく混ぜ合わせます。

6. パイシートを型に敷き、フォークで穴を開けます。

7. 5で作った液体を均等に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

8. タルトを取り出し、型から外します。

9. 1で作ったオレンジの皮を刻んで、タルトに散らします。

10. 生クリームを泡立て、タルトの周りをきれいに飾ります。

11. 2で作ったレモンの液体を、タルトの上にかけます。

完成です。オレンジとレモンの爽やかな香りとともに、口どけ滑らかなタルトがお楽しみいただけます。

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