フランスの濃厚ケーキ オペラのレシピと作り方

【材料】
・パイシート 1枚
・オレンジ 1個
・レモン 1個
・グラニュー糖 100g
・バター 50g
・卵 2個
・生クリーム 100ml
【作り方】
1. オレンジとレモンは皮を剥き、果汁を絞ります。果汁は20mlずつ計量し、別々のマグカップに入れておきます。
2. ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えてホイップします。
3. バターを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
4. 生クリームを加え、1分ほど混ぜ合わせます。
5. 2つのマグカップに、それぞれ半量ずつのホイップした液体を加え、よく混ぜ合わせます。
6. パイシートを型に敷き、フォークで穴を開けます。
7. 5で作った液体を均等に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
8. タルトを取り出し、型から外します。
9. 1で作ったオレンジの皮を刻んで、タルトに散らします。
10. 生クリームを泡立て、タルトの周りをきれいに飾ります。
11. 2で作ったレモンの液体を、タルトの上にかけます。
完成です。オレンジとレモンの爽やかな香りとともに、口どけ滑らかなタルトがお楽しみいただけます。