抹茶と黒豆のスイートポテト

トリプルチョコショートケーキのレシピと作り方

抹茶と黒豆のスイートポテト

【材料】
・さつまいも 300g
・砂糖 50g
・牛乳 100ml
・胡麻油 少々
・抹茶パウダー 小さじ1
・水 150ml
・黒豆缶詰 100g
・はちみつ 適量

【作り方】
1. さつまいもは皮をむき、一口大に切ります。
2. 鍋に水を入れて、沸騰したらさつまいもを入れます。さつまいもが柔らかくなるまで約15分間茹でます。
3. さつまいもを水気を切って、ボウルに移します。
4. そこに砂糖、牛乳、胡麻油、抹茶パウダーを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
5. 黒豆は水気を切って、小鍋に入れて軽く温めます。
6. 最後に黒豆を3に加え、一緒によく混ぜます。
7. 無理なく混ざったら完成です。
8. 器に盛りつけ、上からはちみつをかけて完成です。

【アレンジ】
・上にクリームチーズをのせる
・甘さを控えめにして塩で味を調える
・抹茶と黒豆と相性の良い黒みつをかける

タイトルとURLをコピーしました