さつまいもトリュフのレシピと作り方

材料:
– さつまいも 300g
– ダークチョコレート 200g
– 生クリーム 100ml
– ココアパウダー 適量
作り方:
1. さつまいもをゆで、皮をむいてつぶす。
2. ダークチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。
3. 生クリームを小鍋に入れて加熱し、沸騰直前に火を止める。
4. 3を2に加え、あわせて混ぜる。
5. 1を4に加え、混ぜ合わせる。
6. 冷蔵庫で一晩冷やす。
7. ココアパウダーを敷いた皿に、6を小さな球状に丸めて並べる。
備考:
– さつまいもが少し残ってしまっても問題ありません。味の差はほとんどありません。
– チョコレートの代わりにカカオバターを使っても良いです。
– トリュフ生地を作るときは、チョコレートと生クリームの割合を変えることができます。