シンプルなクリームパフ

牛乳で作る生チョコのレシピと作り方

 シンプルなクリームパフ

【材料】
– 水 50ml
– 牛乳 50ml
– バター 40g
– 小麦粉 60g
– 卵 2個分
– 生クリーム 150ml
– 砂糖 20g

【作り方】
1. オーブンを180度に予熱します。
2. 鍋に水、牛乳、バターを入れて弱火で温めます。バターが完全に溶けたら火から下ろし、小麦粉を一気に加えます。
3. よく混ぜて生地を滑らかにし、再度火にかけて10分ほどかき混ぜながら熱を加えます。生地が鍋底に張り付くようになったら火からおろします。
4. 生地が少し冷めたら、卵を割り入れ、ヘラでよく混ぜ合わせます。
5. 生地を絞り袋に入れ、適量の大きさに丸めて天板に並べます。
6. オーブンで20~25分ほど焼きます。焼き上がりは焦げ目が薄く、ふくらんでサクッとした仕上がりが理想です。
7. 生クリームと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でしっかりと泡立てます。
8. クリームパフが冷めたら、真ん中をナイフで切り開き、中にクリームを絞ります。

*生地はサクッとした軽い食感にするために、焼く前に打ち粉をするのは避けてください。

タイトルとURLをコピーしました