抹茶フォンダンショコラのレシピと作り方

【材料】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 150ml
・卵 1個
・白玉粉 50g
・餡子 適量
・桜の葉(飾り用) 適量
・砂糖 適量
【作り方】
1. 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、よく混ぜる。
2. 別のボウルに、卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
3. 1のボウルに2のボウルの中身を加え、サラダ油と牛乳も加えて混ぜる。
4. 白玉粉を加え、さらに混ぜる。
5. ホットケーキ用のフライパンに少量の油をひき、中火で熱する。
6. フライパンに5の生地を流し込み、弱火にして蓋をして2~3分焼く。
7. 表面に穴が開き始めてきたら、裏返し、さらに2~3分焼く。
8. ニッケル大の餅を上に乗せ、さらに1分ほど焼く。
9. ホットケーキを器に盛り、桜の葉を飾って完成。
※餅は市販のものを使うと楽ちんですが、自分で作る場合はもち米を炊いてから白玉粉に加えてください。