ラム酒生チョコレートのタルト

ラム酒生チョコレートのレシピと作り方

ラム酒生チョコレートのタルト

材料:
– 生チョコレートパイ生地(1枚)
– ダークチョコレート(150g)
– 生クリーム(200ml)
– バター(20g)
– バニラエッセンス(小さじ1/2)
– パウダーシュガー(50g)
– ラム酒(大さじ2)
– キャラメルソース(適量)

作り方:
1.オーブンを180℃に予熱し、生チョコレートパイ生地を底面付きのタルト型に敷き詰め、フォークで数箇所穴を開けておく。
2.オーブンで10〜15分焼いて冷ます。
3.小さめのボウルにダークチョコレートを砕いて入れ、バターとバニラエッセンスを加える。
4.別の鍋で生クリームを温め、パウダーシュガーを加えて混ぜ合わせる。ラム酒を加えてさらに混ぜる。
5.生クリームをダークチョコレートのボウルに注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
6.タルト型にダークチョコレートのガナッシュを注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
7.キャラメルソースをタルトの上にかけて、ひと晩冷蔵庫で冷やした後、切り分けてお召し上がりください。

※生チョコレートパイ生地は市販品でも代用できますが、手作りの方が香り高く仕上がります。

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