レシピ 抹茶のしっとりガトーショコラ

抹茶のしっとりガトーショコラのレシピと作り方

レシピ 抹茶のしっとりガトーショコラ

材料:
– 砂糖 120g
– チョコレート 150g
– バター 100g
– 卵 3個
– 薄力粉 70g
– 抹茶 10g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– 塩 ひとつまみ

作り方:

1. オーブンを160度に予熱する。
2. ボウルにチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけながら溶かす。
3. 別のボウルで卵と砂糖を泡立てる。しっかりと泡立って、白っぽくなるまで混ぜる。
4. チョコレートバターを卵砂糖に加え、ゴムベラなどで混ぜる。
5. 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、塩を加え、均一に混ぜる。
6. クッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
7. 160度のオーブンで約30分焼く。
8. オーブンから取り出し、型から取り出す前に冷やす。
9. 好みで、粉糖やホイップクリームをのせて召し上がれ。

おいしい食べ方:
– 一口サイズにカットして、抹茶のホイップクリームと一緒に食べる。
– カップに入れて、バニラアイスクリームを乗せて食べる。
– 上に生クリームをトッピングし、抹茶パウダーを振りかけて食べる。

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