生チョコようかんのレシピ

生チョコようかんのレシピと作り方

生チョコようかんのレシピ

【材料】
・生クリーム……200ml
・チョコレート……150g
・水……100ml
・粉寒天……4g
・砂糖……大さじ2

【作り方】
1. チョコレートを小さく刻みます。
2. 鍋に生クリームを入れ、弱火で温めます。
3. 生クリームが温まったら、チョコレートを加え、溶かします。
4. 粉寒天を水に溶かし、火にかけて沸騰させます。
5. 4に砂糖を加え、よく混ぜます。
6. 3に5を加え、よく混ぜ、火を止めます。
7. 耐熱容器に6を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
8. 固まったら、好みの大きさに切り分けて完成です。

※生クリームを少し減らして、牛乳を加えることで、甘さ控えめの生チョコようかんも作れます。

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