フライパンチョコバナナケーキのレシピと作り方

【材料(直径18cmのフライパン1枚分)】
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・砂糖 60g
・バター 30g
・牛乳 40ml
・バナナ 1本
・チョコレート 50g
・オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1. チョコレートを湯煎で溶かしておく。
2. バナナをフォークでつぶし、バター、砂糖、卵と混ぜ合わせる。
3. チョコレート、牛乳を加え、さらに混ぜる。
4. 小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
5. フライパンにオリーブ油を入れ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
6. 5に混ぜた生地を流し、中火で蓋をして約10分間焼く。
7. 焼き目がついているかを確認し、裏返し、再度蓋をして5分長く焼く。
8. 取り出し、お好みで粉糖やフルーツを飾りつけたら完成です。
【ポイント】
・フライパンに生地がつかないように、油は控えめにしましょう。
・焼き方によって焦げやすい場合もあるので、火加減に注意しましょう。
・フライパンによって焼き時間が異なる場合があるので、焼き時間を調整してください。