りんごのガトーショコラのレシピと作り方

レシピ:
【ムースチョコレート】
材料:
・ダークチョコレート 150g
・生クリーム 200ml
・卵白 3個分
・グラニュー糖 50g
作り方:
1. チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。
2. 生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。
3. 温めた生クリームをチョコレートのボウルに注ぎ、溶けるまで混ぜ合わせる。
4. 卵白をボールに入れ、泡立て器で泡立てる。
5. グラニュー糖を2-3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
6. メレンゲをチョコレートに加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
7. 冷蔵庫で3時間以上冷やす。
【レモンのタルト】
材料:
・パイシート 1枚
・レモンカード 2個分
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 60g
・無塩バター 60g
作り方:
1. タルト型にパイシートを敷き、フォークで穴を開ける。
2. レモンを搾り、レモンカードとレモン汁を混ぜる。
3. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。
4. レモンカードとレモン汁を加え、さらに混ぜる。
5. 無塩バターを加え、火にかけて混ぜ合わせる。
6. 5を火から外し、完全に冷ます。
7. 6をタルト生地に流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。
8. 冷めたら、ムースチョコレートをタルトに流し入れ、再び冷蔵庫で冷やす。
完成したムースチョコレートとレモンのタルトは、酸味と甘みのバランスが絶妙で、口の中でとろける濃厚なチョコレートと、さっぱりとしたレモンの風味が楽しめます。保存容器を用意すると、作り置きもできるため、おすすめです。