生チョコ抹茶ケーキのレシピと作り方

材料:
- チョコレート(70%以上のビターチョコレート) 200g
- 生クリーム 100ml
- バター 60g
- 砂糖 80g
- 薄力粉 50g
- 卵 2個
- 抹茶パウダー 大さじ2
作り方:
1. チョコレートとバター、生クリームを湯煎で溶かし、完全に混ぜ合わせる。
2. 砂糖と卵を混ぜ、泡立て器を使ってよく混ぜる。
3. 溶かしたチョコレートの中に卵と砂糖を混ぜた液体を加え、さらに混ぜる。
4. 薄力粉をふるいながら加え、さらに混ぜる。
5. 抹茶パウダーを加え、最後によく混ぜる。
6. 生地を型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。
7. ケーキを冷ましてから、好みのトッピングを乗せてサーブする。
備考:
- 型は18cmのものを使用します。
- 生地を満遍なく綺麗に流し込むようにします。
- 焼き時間はオーブンによって異なる場合があるので様子を見ながら焼いて下さい。