生チョコデニッシュのレシピと作り方

材料:
– 薄力粉 100g
– 抹茶 10g
– 砂糖 50g
– 無塩バター 70g
– 卵黄 1個分
作り方:
1. 無塩バターを室温に戻し、柔らかくなるまで練ります。
2. 砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
3. 卵黄を加え、さらに混ぜ合わせます。
4. 薄力粉と抹茶をふるいながら加えます。生地がまとまるまで混ぜ合わせます。
5. まとまった生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程度休ませます。
6. オーブンを180度に予熱します。
7. 生地を1cm程度の厚さに伸ばし、クッキーカッター等でカットします。
8. クッキーシートに並べ、180度で10〜12分程度焼きます。
9. オーブンから出したら、クッキーシートごと冷やし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
※生地を刻んだアーモンドやクルミを加えたり、細かく刻んだチョコレートを加えたりするのもおすすめです。