ホットケーキミックスでチョコケーキのレシピと作り方

【材料】
・ホワイトチョコレート 100g
・牛乳 80ml
・グラニュー糖 30g
・卵黄 2個
・生クリーム 200ml
・抹茶パウダー 1〜2g
【作り方】
1.ホワイトチョコレートを刻んで、ボウルに移す。
2.牛乳を鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろす。
3.卵黄を加え、よく混ぜる。再度火にかけ、とろみがつくまでよくかき混ぜる。
4.ホワイトチョコレートを入れて、溶かす。
5.生クリームを別のボウルで泡立てる。生クリームが固くなったら、3分の1をホワイトチョコレートの中に加え、よく混ぜ合わせる。
6.残りの生クリームを加え、抹茶パウダーを入れ、軽く混ぜ合わせる。
7.ムースを器に移し、冷蔵庫で冷やして完成。
【ポイント】
・ホワイトチョコレートは、なるべく高品質なものを使う。
・生クリームは、冷やしておくことでよりよい泡立ちができる。
・抹茶パウダーの量はお好みで加減すると良い。