抹茶チーズケーキ

生チョコレアチーズケーキのレシピと作り方

抹茶チーズケーキ

【材料】
・クリームチーズ 200g
・砂糖 80g
・卵 2個
・生クリーム 100ml
・抹茶パウダー 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・オレオクッキー 6枚
・無塩バター 適量

【作り方】
1. オレオクッキーをクラッシュして細かく砕き、無塩バターを加えて混ぜる。
2. 18cmのケーキ型に①を敷き、冷蔵庫で冷やす。
3. クリームチーズを室温で柔らかくして、砂糖を加えてクリーム状に混ぜる。
4. 卵を一個ずつ加え、ホイッパーで混ぜながら加える。
5. 生クリームを加え、混ぜる。
6. 抹茶パウダー、薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
7. ②に⑥を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
8. 焼きあがったら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ポイント】
・オレオクッキーは必ず無塩バターと合わせてから型に敷く。
・抹茶パウダーは少しずつ加え、完全に混ざるまで混ぜる。
・オーブンの焼き加減は各家庭で調整して下さい。

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