チョコバナナショートケーキのレシピと作り方

材料:
– クリームチーズ 200g
– 上白糖 80g
– 生クリーム 100ml
– 抹茶パウダー 20g
– 卵 2個分
– オレオクッキー 150g
– 無塩バター 50g
作り方:
1. オレオクッキーを細かく砕き、50gの無塩バターを溶かし混ぜる。
2. クッキーとバターが混ざったら、直径20cmのケーキ型に敷き、冷蔵庫で冷やす。
3. クリームチーズを室温に戻し、なめらかになるまで混ぜる。
4. 上白糖を加え、さらに混ぜる。
5. 生クリームを加え、クリームがなめらかになるまで混ぜる。
6. 抹茶パウダーを加え、全体が色が均等になるまで混ぜる。
7. 卵を加え、クリームが滑らかになるまでよく混ぜる。
8. 冷やしておいたオレオクッキーの上にクリームを流し入れ、表面を平らにならす。
9. 160度に予熱したオーブンで約35分焼き、焼きあがったら冷蔵庫で冷やす。
10. 冷えたら型から取り出し、お好みで抹茶パウダーをかけて完成。
ポイント:
– クリームチーズと生クリームをよく混ぜることで、ベタつかず、しっとりとした仕上がりになります。
– 抹茶パウダーの独特な香りがクリームチーズに合わさり、口の中でふわっと広がる味わいになります。
– 型から取り出す前に、冷蔵庫でしっかり冷やすことで、キレイな形が保てます。