抹茶とホワイトチョコのケーキ

抹茶とホワイトチョコのケーキのレシピと作り方

抹茶とホワイトチョコのケーキ

材料:
– 抹茶粉 40g
– 薄力粉 100g
– ベーキングパウダー 1 tsp
– サワークリーム 100g
– 砂糖 70g
– 卵 2個
– バター 60g
– ホワイトチョコレート 100g
– 生クリーム 100ml
– 抹茶パウダー(トッピング用)

作り方:
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3. 別のボウルにサワークリームと砂糖を入れ、しっかりと混ぜる。
4. 卵を1つずつ加え、よく混ぜる。
5. 抹茶粉を加え、よく混ぜる。
6. バターを溶かし、少しずつ加えながら混ぜる。
7. 薄力粉とベーキングパウダーのボウルに2回に分けて加え、混ぜる。
8. ホワイトチョコレートを細かく刻み、生クリームを加えて湯煎にかけ、溶かす。
9. 生地にホワイトチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
10. ケーキ型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
11. オーブンで30分程度焼く。
12. ケーキが焼けたら、型から外して冷ます。
13. 抹茶パウダーでトッピングする。
14. 冷蔵庫で冷やし、完成です。

※サワークリームがなければ、代わりにプレーンヨーグルトを使用しても大丈夫です。

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