マグカップフォンダンショコラのレシピと作り方

材料:
– セミスイートチョコレート 60g
– 無塩バター 50g
– 砂糖 30g
– 卵黄 1個
– 薄力粉 20g
– ココアパウダー 10g
– 塩 ひとつまみ
– 生クリーム(デコレーション用)
作り方:
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. マグカップにバターを塗る。
3. ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。
4. 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
5. 卵黄を加えてよく混ぜる。
6. 薄力粉、ココアパウダー、塩を加え、さらに混ぜる。
7. マグカップに流し込み、オーブンで10分間焼く。
8. フォンダンショコラをマグカップから取り出し、生クリームをデコレーションする。
※オーブンの火力や焼き時間は機種によって異なるので、焼き加減には十分注意して下さい。