マグカップチョコケーキのレシピと作り方

【材料】
– 薄力粉:大さじ4
– ココアパウダー:大さじ3
– グラニュー糖:大さじ2
– ベーキングパウダー:小さじ1/4
– 牛乳:大さじ3
– 無塩バター:大さじ2(溶かしておく)
– バニラエッセンス:数滴
– チョコレートチップ:適量
– 生クリーム:適量
– グラニュー糖:小さじ1/2
【作り方】
1. マグカップに薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
2. 溶かした無塩バター、バニラエッセンス、牛乳を加え、さらによく混ぜる。
3. チョコレートチップを加え、混ぜる。
4. 電子レンジで1分半から2分加熱する。加熱時間は電子レンジの機種やワット数によって調整が必要。
5. 生クリームとグラニュー糖を混ぜ、ケーキの上にかける。
6. お好みで、チョコレートソースやホイップクリームを添える。
【POINT】
– マグカップは100ml〜200ml程度のものが最適です。
– チョコレートチップは、あまり入れ過ぎないように調整しましょう。
– 生クリームに混ぜるグラニュー糖は、お砂糖でも代用できます。
– チョコレートソースやホイップクリームを添えると、よりおいしく楽しめます。