塩クランブル生チョコブラウニーのレシピと作り方

【材料】
– タルト生地:薄力粉 150g、無塩バター 80g、砂糖 50g、卵黄 1個分、水 大さじ1
– レモンカード:卵黄 2個分、グラニュー糖 50g、レモン汁 60ml、生クリーム 150ml、ゼラチン 6g
– ラズベリーソース:ラズベリー 150g、グラニュー糖 50g、レモン汁 小さじ1
【作り方】
1. タルト生地を作る。バターを室温に戻し、砂糖と手でまぜる。卵黄を入れて混ぜ、薄力粉を加えてざっくりとまぜる。水を入れてさらにまぜる。生地をラップでくるんで30分程度冷蔵庫で休ませる。
2. 休ませた生地を取り出し、底と壁の厚みを均等になるように伸ばす。直径18cmの型に敷き、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
3. レモンカードを作る。卵黄とグラニュー糖を混ぜ、レモン汁を入れて火にかけ、とろみが付くまでかき混ぜる。火から下ろして、ふんわりと泡立てた生クリームを加え、混ぜる。予め水に浸しておいたゼラチンを加え、溶かし混ぜる。
4. 3を2に入れ、再びオーブンで10分程度焼く。
5. ラズベリーソースを作る。ラズベリー、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら煮詰める。ラズベリーが柔らかくなり、液体も少しとろみが出たら火を止める。
6. 4の上に5をかける。
7. 冷やしてから、好みでホイップクリームを添える。
【完成】
レモンとラズベリーのタルトが完成しました。レモンとラズベリーの酸味が印象的な、爽やかな一品です。