きな粉ホワイト生チョコケーキ

きな粉ホワイト生チョコケーキのレシピと作り方

きな粉ホワイト生チョコケーキ

材料:
– 生クリーム 200ml
– ホワイトチョコレート 150g
– 無塩バター 50g
– グラニュー糖 20g
– きな粉 20g
– 卵黄 2個分
– 卵白 2個分
– 薄力粉 30g

作り方:
1. ボールにホワイトチョコレート、無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。
2. 別のボールに卵黄とグラニュー糖を混ぜ、泡立て器で混ぜる。
3. きな粉を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
4. 溶かしたチョコレートを加え、さらに混ぜる。
5. 別のボールで卵白を泡立て、軽く泡立てる。
6. 別のボウルに薄力粉を入れ、ふるいにかける。
7. 1に2を加え、さらに3を混ぜる。
8. 6を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
9. 最後に、5を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
10. 18cmのケーキ型にクッキングペーパーを敷き、9を流し込む。
11. 約180度のオーブンで25分から30分程度焼く。
12. ケーキを冷ます。
13. 別のボールに生クリームを入れ、泡立て器で泡立てる。
14. 弱火にかけ、さらに混ぜながら加熱する。
15. 生クリームが滑らかになってきたら、火から下ろす。
16. 13に15を加え、混ぜ合わせる。
17. ケーキの表面に14を塗り、冷蔵庫で冷やす。
18. 食べる時に、きな粉をかける。

完成!きな粉の香りが豊かな生チョコレートケーキです。

タイトルとURLをコピーしました