濃厚ショコラテリーヌケーキ

濃厚ショコラテリーヌケーキのレシピと作り方

濃厚ショコラテリーヌケーキ

【材料】
・チョコレート(バレンシア種) 200g
・バター 100g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 80g
・卵黄 4個
・卵白 4個
・薄力粉 30g
・コーヒーリキュール 小さじ1

【作り方】
1.チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
2.同じくバターも加えて混ぜ、冷ます。
3.生クリームを小鍋に入れて加熱し、グラニュー糖を加えて混ぜる。
4.卵黄を加え、全体がしっかりと混ざるまでかき混ぜる。
5.薄力粉をふるいながら加え、さらに混ぜる。
6.卵白を別のボウルに入れて泡立て、泡立て器を持ち上げた時に立つようになったら、コーヒーリキュールを加え、さらに泡立てる。
7.⑤のボウルに④のボウルの半分を加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
8.残り半分を加えて、さっくりとしたが混ざるように、優しく混ぜ合わせる。
9.①のチョコレートソースを加え、最後まで均等に混ぜ合わせる。
10.直径18cmの底が外れる型にバターを塗り、⑨を流し込む。
11.180度のオーブンで約35分焼く。
12.冷めたら取り出し、お好みでフルーツやホイップクリームなどを添える。

濃厚なチョコレートが贅沢に使われたリッチなティラミスケーキです。しっとりとした口当たりと、濃厚なチョコレートの風味がたまりません。是非お試しください。

タイトルとURLをコピーしました