いちごのカラフルチョコフォンデュのレシピと作り方

材料:
– 無塩バター 80g
– 砂糖 100g
– 無塩生クリーム 200cc
– レモン汁 25cc
– レモンの皮 1個分のみずくきり
– はちみつ 大さじ2
– ゼラチン 5g
– 水 40cc
作り方:
1. 無塩バターと砂糖を火にかけ、カラメル色になるまで焦がさずに混ぜ合わせる。
2. 無塩生クリームを加え、弱火でかき混ぜながら煮込む。
3. レモン汁とレモンの皮を加え、混ぜ合わせる。
4. はちみつを加え、再度混ぜ合わせる。
5. ゼラチンを水に溶かし、4に加えてよく混ぜる。
6. カップなどに流し入れて、冷蔵庫で冷やして固めたら完成。
ポイント:
– 焦がさずにカラメル色になるまで焦がさないように注意しましょう。
– ゼラチンを加えたら早めに型などに流し込まないと固まってしまい難くなります。