柔らかな口どけが特徴のホワイトガトーショコラの作り方

ホワイトガトーショコラのレシピと作り方

柔らかな口どけが特徴のホワイトガトーショコラの作り方

【材料】

・無塩バター 120g

・バニラビーンズ 1/2本

・砂糖 90g

・卵白 3個分

・アーモンドプードル 100g

・薄力粉 30g

・ホワイトチョコレート 150g

・生クリーム 100ml

・グラニュー糖 20g

【作り方】

1.オーブンを170℃に予熱しておく。

2.ボウルに無塩バターとバニラビーンズを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

3.別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てる。砂糖を加えてさらに泡立て、メレンゲを作る。

4.メレンゲの中にアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで優しく混ぜる。

5.別のボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。

6.生クリームとグラニュー糖を混ぜ、泡立て器でしっかりと泡立てる。

7.溶かしたホワイトチョコレートを、バターとメレンゲのボウルに加えて混ぜる。さらに、生クリームを加え、ゴムベラで優しく混ぜる。

8.焼き型にバターを塗り、生地を流し込む。

9.170℃のオーブンで30分程度焼く。表面が軽く焦げ目がついたら、完成。

10.焼き上がったら、型から取り出して、好みの大きさにカットする。冷蔵庫で冷やして、完成。

※メレンゲと生クリームの泡を崩さないように、最後は優しく混ぜるようにしましょう。

【コメント】

このホワイトガトーショコラは、アーモンドプードルや生クリームが加わり、しっとりとしていながらも、柔らかな口どけが特徴的です。ホワイトチョコレートの濃厚な甘さが香ばしく、上品な味わいを楽しめるスイーツです。ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。

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