ホワイトガトーショコラのレシピと作り方

【材料】
・無塩バター 120g
・バニラビーンズ 1/2本
・砂糖 90g
・卵白 3個分
・アーモンドプードル 100g
・薄力粉 30g
・ホワイトチョコレート 150g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 20g
【作り方】
1.オーブンを170℃に予熱しておく。
2.ボウルに無塩バターとバニラビーンズを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
3.別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てる。砂糖を加えてさらに泡立て、メレンゲを作る。
4.メレンゲの中にアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
5.別のボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
6.生クリームとグラニュー糖を混ぜ、泡立て器でしっかりと泡立てる。
7.溶かしたホワイトチョコレートを、バターとメレンゲのボウルに加えて混ぜる。さらに、生クリームを加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
8.焼き型にバターを塗り、生地を流し込む。
9.170℃のオーブンで30分程度焼く。表面が軽く焦げ目がついたら、完成。
10.焼き上がったら、型から取り出して、好みの大きさにカットする。冷蔵庫で冷やして、完成。
※メレンゲと生クリームの泡を崩さないように、最後は優しく混ぜるようにしましょう。
【コメント】
このホワイトガトーショコラは、アーモンドプードルや生クリームが加わり、しっとりとしていながらも、柔らかな口どけが特徴的です。ホワイトチョコレートの濃厚な甘さが香ばしく、上品な味わいを楽しめるスイーツです。ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。