フレンチアップルパイ

ガトーショコラトーストのレシピと作り方

フレンチアップルパイ

材料:
・パイ生地 1枚
・りんご 4〜5個
・砂糖 大さじ4
・レモン汁 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・コーンスターチ 大さじ2
・シナモン 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・無塩バター 30g

作り方:
1. りんごは皮をむき、芯を除き、細かいくし型に切る。
2. 切ったりんごに、砂糖、レモン汁、はちみつ、シナモン、塩、コーンスターチを加え、よく混ぜる。
3. パイ生地を丸め、薄くのばす。直径24cmくらいのパイ皿に敷き、余分な部分はカットして取り除く。
4. オーブンを180℃に予熱する。
5. 2で作ったりんごをパイ皿に入れ、平均的に散らす。
6. 無塩バターを細かく切って、りんごの上に散らす。
7. 生地をりんごの上にかぶせて、切れ目を入れる。
8. オーブンで30〜40分焼く。
9. 熱いうちに食べる。アイスクリームなどを添えても美味しい。

お好みで、クロテッドクリームやカスタードクリームを添えるのもおすすめです。甘さ控えめで、素材の香りが楽しめるフレンチアップルパイは、ティータイムやデザートにぴったりです。

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