フォンダンショコラのレシピと作り方

材料:
– アールグレイティーバッグ 2個
– 水 1/2カップ
– 砂糖 1/4カップ
– 卵黄 2個
– 砂糖 1/4カップ
– マスカルポーネチーズ 8oz
– 生クリーム 1カップ
– ショートブレッドクッキー 20枚
– ココアパウダー 適量
作り方:
1. アールグレイティーバッグを水に浸し、小さな鍋に入れて砂糖と一緒に加熱する。
2. 沸騰したら、火を弱めて10分間煮込む。
3. 無印良品のレンジ容器に入れて粗熱を取り、茶葉を取り除く。
4. 別のボウルで卵黄と砂糖を混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
5. マスカルポーネチーズを加え、よく混ぜる。
6. 別のボウルで生クリームを泡立て、生クリームをマスカルポーネチーズのミックスに加え、さらに混ぜる。
7. ショートブレッドクッキーを細かく砕いてグラスに敷き詰める。
8. ティーのシロップを敷いた上に、マスカルポーネクリームを平らに広げる。
9. ココアパウダーをかけて完成。
※無印良品のレンジ容器は、電子レンジで使用可能な100度耐熱ガラス容器です。