豆腐ガトールビーショコラのレシピと作り方

材料:
– 無塩バター 100g
– グラニュー糖 100g
– 卵 2個
– 豆腐(絹) 150g
– 薄力粉 100g
– ココアパウダー 30g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– ビターチョコレート 100g
– 生クリーム 100ml
作り方:
1. 無塩バターを常温に戻して柔らかくし、グラニュー糖を加えてクリーム状にする。
2. 卵を割りほぐして1に加え、さっくり混ぜ合わせる。
3. 豆腐を滑らかになるまでミキサーで撹拌し、2に加え、さらによく混ぜ合わせる。
4. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい、3に加えてよく混ぜ合わせる。
5. 冷蔵庫で硬めに冷やしたビターチョコレートを包丁で細かく刻み、耐熱ボウルに入れて、オーブンの温度で沸騰させた湯を入れたボウルの上にのせて溶かす。
6. 生クリームを加えてさらに溶かし、固めになる前に4に加え、混ぜ合わせる。
7. タルト型にバターを塗って、余分な粉を落とし、6を流し込む。
8. オーブンを180度に予熱し、7を入れて30分焼く。
9. 出来上がったら粉砂糖をふりかけて完成。
※冷蔵庫で冷やしてから食べると、より美味しく食べることができます。