豆腐のチョコテリーヌ

豆腐のチョコテリーヌのレシピと作り方

豆腐のチョコテリーヌ

【材料(直径12cmの型1つ分)】
・絹ごし豆腐 200g
・チョコレート 70g
・生クリーム 70ml
・グラニュー糖 20g
・コーンスターチ 小さじ1(5g)
・バター 適量

【作り方】
1. 絹ごし豆腐をボウルに入れ、フォークで潰しながら滑らかにする。
2. チョコレートを湯煎で溶かす。
3. 別のボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて、柔らかくなるまで泡立てる。
4. 2に豆腐を加え、よく混ぜる。
5. 3を加え、さらによく混ぜる。
6. コーンスターチを加え、よく混ぜる。
7. 型にバターを塗り、6を流し込む。
8. 160℃に温めたオーブンで約40分焼く。
9. 冷めたら型から外し、冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
10. 好みでフルーツなどをトッピングして完成。

【ポイント】
・豆腐はしっかりと潰して滑らかにすること。
・焼くときは型にしっかりとバターを塗ってから流し込むこと。
・冷やして固めることで、形が崩れにくくなる。

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