塩生チョコのレシピと作り方

材料:
– 卵黄: 3個
– 砂糖: 100g
– 牛乳: 300ml
– 生クリーム: 200ml
– バニラエッセンス: 少々
– グラニュー糖: 適量
作り方:
1. ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて混ぜる。
2. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火で温める。沸騰寸前で火を止める。
3. 2を少しずつ1に加えながら混ぜる。
4. バニラエッセンスを加え、泡を除きながら混ぜる。
5. キャラメル容器にグラニュー糖を敷き、2の鍋で温めた残りの牛乳と生クリームを注ぎ入れる。
6. 3をキャラメル容器に注ぎ入れ、水浴みで180度に予熱したオーブンで40〜45 分焼く。
7. オーブンから取り出して、完全に冷ましてから皿に盛り付ける。
備考:
– キャラメル容器がない場合は、普通のカップでも代用できます。
– キャラメル容器の準備ができると、キャラメルを作りながらキャラメル風の仕上げができます。
– 生クリームを加えることで、よりクリーミーな仕上がりになります。