コーヒー生チョコのレシピと作り方

【材料】
・クッキー(オレオ等):200g
・バター:70g
・クリームチーズ:250g
・グラニュー糖:80g
・生クリーム:200ml
・レモン汁:小さじ1
・バニラエッセンス:小さじ1
・卵:2個
【作り方】
1. オーブンを180°Cに予熱する。
2. クッキーをジップロックに入れ、包丁などで叩いて細かく砕く。
3. バターを溶かし、クッキーの粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
4. ケーキ型にクッキー生地を敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
5. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
6. 砂糖を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
7. レモン汁とバニラエッセンスを加え、全体になじませる。
8. 卵を1個ずつ加えながら混ぜ、全体がなめらかになるまで泡立てる。
9. 生地をクッキー生地の上に流し入れる。
10. オーブンで約40分間焼く。
11. 冷蔵庫で冷やしてから、クッキーの粉を散らして完成。
【備考】
・クリームチーズとバターを常温でおいておくと、レシピを開始する30分前くらいにぬるま湯に漬けて下さい。
・卵は常温にしておいて下さい。