コーヒーフリーズ風スイートポテト

ラミントンのレシピと作り方

コーヒーフリーズ風スイートポテト

【材料】
・さつまいも 2本
・砂糖 80g
・マーガリン 30g
・オレンジジュース 30ml
・レモン汁 20ml
・コーヒーリキュール 小さじ1
・生クリーム 100ml
・ココアパウダー 適量

【手順】
1. さつまいもを水に浸し、皮を剥く。
2. さつまいもを茹で、潰してペースト状にする。
3. フライパンにさつまいも、砂糖、マーガリン、オレンジジュース、レモン汁を加え、弱火で混ぜながら加熱する。
4. 砂糖が溶けてなめらかになったら、火からおろし、コーヒーリキュールを加え、混ぜる。
5. 生クリームを角が立つまで泡立て、4に加え混ぜる。
6. 耐熱の器に5を入れ、冷凍庫で冷やし固める。
7. 冷えたら器から出し、ココアパウダーを振りかける。
8. 器に盛り付けて、食べる。

【備考】
・コーヒーリキュールは、コーヒーエッセンスを半量程度にしたものでも代用可能。
・さつまいもの臭みが気になる場合は、一晩水に浸しておくことがオススメ。

タイトルとURLをコピーしました