生チョコテリーヌのレシピと作り方

【材料】
・パイ生地(市販のものでも良い)
・りんご 3個
・レモン汁 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ2
・グラニュー糖 大さじ2
・バター 20g
【作り方】
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. りんごを皮をむいて芯を取り、4等分に切る。
3. 4等分に切ったりんごを薄くスライスする。
4. スライスしたりんごにレモン汁をかけ、シナモンパウダーとグラニュー糖を加えて混ぜる。
5. パイ生地を底面に敷いたパイ皿に、りんごのスライスを並べる。
6. 天板にバターをのせ、オーブンで溶かす。
7. 溶かしたバターをりんごの上にかける。
8. パイ生地を1cm幅に切って細長く伸ばし、りんごの上に格子状にのせる。
9. 生地の表面に卵液を塗る。
10. オーブンで25分ほど焼き、表面がこんがりと焼き色が付いたら出来上がり。
【ポイント】
・りんごは好みに応じて種類を選んで下さい。
・天板にバターをのせてオーブンで温めることで、パイ生地の表面がサクッと焼き上がります。ただし、オーブンによってはバターがこぼれる恐れがあるため、十分注意して行って下さい。
・パイ生地の厚みや幅は、好みに応じて調整して下さい。