チョコスフレケーキ

チョコスフレケーキのレシピと作り方

チョコスフレケーキ

材料:
・卵黄 4個分
・卵白 4個分
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 20g
・ココアパウダー 10g
・牛乳 50ml
・バター 20g
・ダークチョコレート 80g
・パウダーシュガー 適量

手順:

1. チョコレートを刻んで、耐熱ボウルに入れ、50〜60度の湯煎で溶かしておく。
2. 卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
3. 盛り上がった泡立て器を持ち上げて、やや余分な卵黄液が落ちるまでかき混ぜる。
4. 薄力粉とココアパウダーをふるい入れて、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
5. 牛乳を加え、混ぜる。
6. 溶かしたチョコレートとバターを加え、混ぜる。
7. 卵白を一気に加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
8. 卵白を3回に分けて生地に混ぜる。泡を潰さないようにやさしく混ぜる。
9. イングレース(油またはバターを薄く塗り付けた型)に生地を入れる。
10. フライパンに深めのお皿を敷いて、フライパンに約1cmほど水を入れ、型を乗せて蓋をし、低めの温度で10分間蒸し焼きにする。
11. 火を止めて、蓋をして更に5分間余熱で蒸らす。
12. お皿に取り出し、冷めたらパウダーシュガーをかける。

※オーブンを使用する場合、180度に予熱したオーブンで12〜15分間焼く。

ヒント:
・卵は室温で加工することで、よく泡立ちます。
・スフレを作る時は、卵白を泡立てる際、分離していると記録多いのですが、分離しやすい卵白を混ぜてしまうと泡立ちが悪くなるので気をつけましょう。
・卵白を3回に分けて生地に混ぜることによって、スフレがふんわりと膨らみます。

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