チョコレートのテンパリングのレシピと作り方

材料:
– レッドベリーのジャム 100g
– 生クリーム 200ml
– バニラビーンズ 1本分
– 砂糖 50g
– 粉ゼラチン 10g
– 水 50ml
– セミスイートチョコレート 100g
– パウンドケーキ 6枚
– マカダミアナッツ 適量
– シロップ 適量
作り方:
1. レッドベリージャムを火にかけて、少し水を加えて柔らかくする。
2. ジャムが柔らかくなったら、火からおろして冷ます。
3. 別のボウルに、生クリーム、バニラビーンズ、砂糖を加えて、生クリームがふわっとなるまで泡立てる。
4. 粉ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
5. ボウルに入れていたバニラ生クリームを半分取り分け、もう半分に粉ゼラチンを加え、電子レンジで約20秒加熱して粉ゼラチンを溶かす。
6. 溶かしたゼラチンを半分に取り分けていたバニラ生クリームに加え、さらに泡立てる。
7. セミスイートチョコレートを湯せんで溶かし、マカダミアナッツを加え、よく混ぜる。
8. シロップをパウンドケーキに塗り、パフェ容器に敷き詰める。
9. スプーンですくったレッドベリージャムをパウンドケーキの上にのせる。
10. チョコレートをパウンドケーキの上にのせる。
11. チョコレートの上に、ゼラチン入りバニラ生クリームをのせる。
12. 再度パウンドケーキ、レッドベリージャム、チョコレート、ゼラチン入りバニラ生クリームの順に重ねる。
13. 最後に生クリームを少し塗り、マカダミアナッツを散らして完成。