レンジブラウニーのレシピと作り方

材料
– ダークチョコレート 100g
– 無塩バター 80g
– 砂糖 80g
– 卵 2個
– 薄力粉 60g
– バニラエッセンス 小さじ1/2
– アーモンドスライス 50g
作り方
1. ダークチョコレートと無塩バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分ずつ加熱し、溶かしていく。
2. 砂糖を加えて混ぜ、卵を1つ加えて混ぜる。その後、もう1つ加えて混ぜる。
3. 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
4. バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
5. アーモンドスライスを加え、混ぜ合わせる。
6. 器に入れ、電子レンジで600Wで約3~4分加熱する。
7. 冷ましてから、切り分ける。
備考
– 無塩バターは、塩加減によって味が変わるため、塩味があるものや、マーガリンなどの代用品を使う場合は、量や味付けに注意して作ってください。
– アーモンドスライスの代わりに、くるみやピスタチオなど、好みのナッツを使ってもOKです。