スプーンロリポップのレシピと作り方

【レシピ】
<材料>
・生クリーム 200ml
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ1
・ジェラチン 7g
・水 30ml
・ビスケット 80g
・無塩バター 50g
<作り方>
1. ビスケットを細かく砕き、無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
2. 底面が取れるケーキ型に詰め、冷蔵庫で20分間冷やす。
3. クリームチーズを電子レンジで30秒間温め、柔らかくする。
4. 生クリームを泡立てる。
5. クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜ、10秒間電子レンジで加熱しましょう。
6. ジェラチンを水に入れ、ふやかしてから電子レンジで15秒間温め、クリームチーズに加え混ぜ合わせる。
7. 生クリームを半分加えて混ぜ、残りの生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
8. 5で作ったミックスを6で作ったクリームチーズに加え混ぜ合わせる。
9. 7で作ったムースをケーキ型に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
10. 冷凍庫で30分間冷やし、食べる直前にデコレーションして完成。
<ポイント>
・ビスケットと無塩バターは混ぜ合わせるときに手でこねると、一層コンパクトな生地になります。
・クリームチーズは室温に保って柔らかくしておくと、混ぜ合わせやすくなります。
・冷蔵庫で冷やす際には、ムースが凍りすぎないよう注意してください。