ウイスキーのコーヒートリュフのレシピと作り方

【材料】
– タルト生地用
– 薄力粉 200g
– 無塩バター 100g
– 砂糖 50g
– 卵 1個
– カシスクリーム用
– カシス 150g
– 砂糖 50g
– 牛乳 150ml
– 卵黄 2個
– コーンスターチ 20g
【作り方】
1. タルト生地を作る。ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
2. 1に無塩バターを加え、指先で混ぜ合わせる。クランブル状になるまで混ぜる。
3. 2に卵を加え、さらに混ぜ合わせる。
4. 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程度冷やす。
5. 4を取り出し、適当な大きさに切り分ける。型に敷き詰め、180度のオーブンで20分焼く。
6. カシスクリームを作る。鍋にカシスと砂糖を入れ、中火で加熱する。
7. 6が柔らかくなったら、牛乳を加え、混ぜる。
8. 別のボウルに卵黄を入れ、コーンスターチと混ぜ合わせる。
9. 7を加え、混ぜ合わせ、鍋に戻し、中火で加熱する。
10. カシスクリームが厚みが出るまで、混ぜ続ける。
11. 10を冷まし、タルトに注ぎ入れる。
完成!