キャラメルフォンダンショコラのレシピと作り方

【材料】
・グラニュー糖 100g
・水 20ml
・生クリーム 150ml
・無塩バター 30g
・卵黄 3個
・グラムフリュイール(薄力粉) 40g
・ココアパウダー 10g
・焼成用バター 適量
・プレーンチョコレート 100g
【作り方】
1.オーブンを180℃に予熱します。
2.キャラメルを作ります。フライパンでグラニュー糖を中火で熱し、溶け始めたら水を加えます。2~3分加熱し、混ぜながら煮詰めます。
3.煮詰めたキャラメルに生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。無塩バターを加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
4.ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。グラムフリュイールとココアパウダーを加え、さらに混ぜ合わせます。
5.キャラメルをさっき作ったボウルに加え、スプーンなどで混ぜ合わせます。
6.焼成用バターでアルミホイルを塗った耐熱皿に生地を流し込み、オーブンで12分~15分程度焼きます。
7.時間が経ったら、ココアパウダーで仕上げます。プレーンチョコレートを湯せんで溶かし、フォンダンショコラにかけ、仕上げにココアパウダーを振りかけます。
8.完成したら、お皿に盛り付けてお召し上がりください。
【ポイント】
・卵黄は混ぜすぎないようにしましょう。
・フォンダンショコラは焼き時間が大切です。焼き過ぎにならないよう、時間を確認しながら焼きましょう。
・仕上げにココアパウダーを振りかけることで、見た目に華やかさがプラスされます。