フロマージュチョコケーキのレシピと作り方

材料:
– 薄力粉 200g
– ベーキングパウダー 2 tsp
– 塩 1/4 tsp
– 砂糖 150g
– 無塩バター 115g (室温に戻しておく)
– 卵 2個 (室温に戻しておく)
– 牛乳 120ml (室温に戻しておく)
– レモンの皮 1個分
– ブルーベリー 150g
手順:
1.オーブンを180℃に予熱する。
2.マフィン用の型にライナーをセットする。
3.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
4.別のボウルに、砂糖とバターを入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
5.卵を1個ずつ加え、よく混ぜる。
6.レモンの皮を加え、再びよく混ぜる。
7.半分ずつ、粉と牛乳を加えながら混ぜ合わせる。
8.ブルーベリーを加え、さっくりと混ぜる。
9.生地を型に均等に分けて流し込む。
10.オーブンで20〜25分焼く。きれいな茶色に焼けたら出来上がり。
ヒント:
– 作る直前にレモンの皮をすりおろすと、より爽やかな味になります。
– 揚げマフィンにして、ブルーベリーソースを添えるのもおすすめです。