バナナブラウニーのレシピと作り方

【材料】
・ラム酒 ……大さじ1
・バター ……100g
・卵 ……2個
・砂糖 ……100g
・小麦粉 ……80g
・ココアパウダー ……30g
・ベーキングパウダー ……小さじ1/2
・塩 ……ひとつまみ
・バナナ ……1本
【手順】
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. ラム酒をバナナと合わせてつぶす。
3. バターをレンジで溶かし、卵を加えて混ぜる。
4. 砂糖を加えて混ぜ、バナナペーストを加えてなじませる。
5. 小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて混ぜ、4に加えて切るようになじませる。
6. 底にオーブンシートを敷いた角型の型に流し入れ、表面をならしてオーブンで20~25分焼く。
7. 冷めたらスライスして完成。
【ポイント】
・バナナは熟しているものを使用するとより濃厚な風味が楽しめます。
・出来上がりにラム酒を加えることで大人の味わいになります。